www.301.net世界东京拔最低的盆地,西南旅游日记

2019-11-26 13:07 来源:未知

吐鲁番盆地——世界上海拔最低的盆地 地理坐标为东经89度11分。北纬42度56分。 中国最低的内陆盆地。在新疆维吾尔自治区东部,是天山山脉东段南坡的山间断陷盆地。北为博格达山,南为库鲁克山,面积约50,000平方公里。盆地中部低於海平面的约占4,000平方公里,艾丁湖面-154公尺,湖底-161公尺。盆地中部有二列东西向低山,北为火焰山,低於900公尺;南为觉罗塔格山,约1,000~1,500公尺;两者之间为绿洲。火焰山以此为天山南麓冲积扇,多砾石戈壁,地下水丰富,坎儿井从此开始引水。盆地降水稀少,平均年降水吐鲁番城16.4公,托克逊城6.9公,北部山地300~400公,高峰有积雪,为盆地主要灌溉水源,故盆地三个主要绿洲(吐鲁番、鄯善、托克逊)均位於接近水源的中部偏北。为提高水源利用效益,大多采用坎儿井灌溉。盆地光热资源丰富,年日照逾3,000小时,大於或等於10℃年积温5,000℃上下;夏季炎热,6~8月份均温38℃以上。吐鲁番市郊极端最高气温曾达49.6℃(1975年7月13日机场所测)。 光热丰富,所产葡萄、甜瓜、长绒棉等为著名产品,蚕桑也宜发展。盆地油气资源丰富。兰铁路通过盆地,南疆铁路起於吐鲁番,已通车至库尔勒。 吐鲁番盆地是天山东部的一个山间盆地,位于天山山地东端。“吐鲁番”是维吾尔语“低地”的意思。它是一个典型的地堑盆地,也是全国地势最低和夏季气温最高的地方。大部分地面在海拔500米以下,有些地方比海平面还低。盆地四周为山地环绕,北部的博格达山和西部的喀拉乌成山一段,高度都在3500~4000米之间。其中博格达峰海拔54米。南部的觉罗塔格山,一般在1500米以下。而紧邻盆地南部山麓的最低部分的艾丁湖面却低于海面1米,是全国最低的洼地。如果以周围山脊线为界,面积50140平方千米,其中低于海平面以下的面积有4050平方千米,盆底艾丁湖低于海平面155米,是我国大陆的最低处,盆地边缘群山环抱,最高的博格达峰终年积雪。 吐鲁番盆地属大陆荒漠性气候,干旱炎热,年降水量约16毫米,蒸发量高达3000毫米,夏季最高气温有过49.6℃的纪录,6~8月平均最高气温都在38℃以上。中午的沙面温度,最高达82.3℃,因此这里自古有“火洲”之称。日照时间长,全年约3200小时,无霜期210天左右。由于盆地气压低,吸引气流流入,这里也是全国有名的“风库”。达坂城吹下的春季风暴,每秒达50米,七角井吹下的大风,曾吹翻过车辆。 盆地的地下水资源十分丰富,其水源主要是天山的冰雪融水。冰雪融水在通过地下粗砂砾层向盆地渗透过程中,被火焰山所截,在山间沟谷呈泉涌出地面,并汇成河流。河流两岸田园苍翠,风景秀丽,盛产瓜果,最著名的水果品种是无核白葡萄和哈密瓜。位于吐鲁番市东北10千米处的葡萄沟久负盛名。该沟长7千米,宽约2千米,横穿火陷山,东西两侧山峰对峙,沟内泉水欢流,果树丛生,清爽宜人。一行行参天白杨郁郁葱葱,满沟满坡的葡萄架层层叠叠,一串串葡萄如翡翠般嫩绿,晶莹夺目,被誉为“中国的绿珍珠”。 西汉以来,盆地是中国西北部政治、经济、文化中心之一,又当交通要冲,拥有大量文物古迹。如吐鲁番的高昌故城、交河故城、柏孜克里克千佛洞、胜金口寺院遗址、雅尔湖石窟及苏公塔;鄯善的吐峪沟石窟;还有火焰山、艾丁湖等自然风光和坎儿井。乾旱和风沙是重大灾害,80年代以来,通过营造防护林和加强灌溉管理,风沙已初步控制,生态环境有所改善。以上内容由历史新知网整理发布(www.lishixinzhi.com)如若转载请注明出处。部分内容来源于网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

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作者去了这些地方:
吐鲁番

鄯善

www.301.net,艾丁湖

火焰山

葡萄沟

交河故城

维吾尔古村

坎儿井民俗园

吐鲁番市

发表于 2012-01-05 07:54

西北旅游日记——新疆篇 2011年9月14日星期三 晴 回到乌鲁木齐市,我们在新疆的行程完成过半。 今天休息,吃好早饭,几个人都在洗衣服。因为从乌市到敦煌的火车票没有买到,用老Z的笔记本电脑,上携程网订了四张20日中午去敦煌的飞机票。 十二点左右,我们又出发了,去天山天池。天山天池在新疆自治区的阜康县境内,距离乌市东北100千米左右的路程,又是高速路,从博格达宾馆出来拐两个弯就上了河滩快速路,小闹闹指路,走上高速路,很快就到了天山天池。 天山天池是以高山湖泊为中心的自然风景区,位于天山东段最高峰博格达峰的山腰上,海拔1928米,两岸为草场、森林,从天池岸边往南可仰视到博格达峰的积雪。我们乘园内交通车到湖边,又乘游船游览了天池,在游船往回返时,我们下了船,沿岸边的栈道慢慢往回走。天池湖面呈半月形,长3400米,最宽处约1500米,面积4.9平方千米,湖水系高山溶雪汇集而成,水深近百米,清纯怡人。四周的山腰上,有许多深绿的云杉林,云杉形如宝塔,挺拔、整齐,很有气势,显示出一种高山风景区特有的景色。清澈湖水,皑皑雪峰和挺拔的云杉林,构成了天池的迷人景色。 www.301.net 1 回到乌鲁木齐市天色还早,乌市的公职人员还都没有下班。全天行程200千米。 晚上,军区的李参谋和雷参谋请我们到一家陕西餐馆用餐,油泼扯面、羊肉泡馍、陕西面皮等等,又吃了个肚歪。 2011年9月15日星期四 晴 今天计划去东线,乌鲁木齐→吐鲁番→鄯善,想去的景点:古代遗留下来的地下水利工程坎儿井,陆路海拔最低点艾丁湖,夏季最炎热的地方火焰山。 早上又是迎着太阳开车,乌鲁木齐到吐鲁番都是高速路,两个多小时就到达吐鲁番游客服务中心,咨询了服务人员,买了可以游览葡萄沟、坎儿井、交河故城、维吾尔古村、火焰山五个景点的通票,可以使用两天。艾丁湖需要单独购票。 先去坎儿井民俗园。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程,是人工挖掘、开凿的以纵向的井与横向的渠巧妙结合而形成的地下水利灌溉工程,其历史可以追溯到2000余年前。在干燥、炎热的吐鲁番地区有坎儿井数千条,全长约5000千米,它是绿洲的生命之源。吐鲁番盆地北部的博格达山和西部的喀拉乌成山,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。古代人创造了坎儿井,根据吐鲁番盆地的地理条件及水量蒸发特点,利用地面坡度引用地下水灌溉农田,它由明渠、暗渠、竖井和涝坝四个部分组成,并不因为炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了农田的灌溉。 www.301.net 2 在坎儿井还发生了一件事。老S同志为了让大家喝上坎儿井的水,主动拿矿泉水瓶去盛水,不料把自己的墨镜掉在井里,老L动作快,赶紧用相机拍下了一组镜头。 顺着旅游路线,我们接着去了维吾尔古村。维吾尔古村是展示浓郁民俗风情和以交河历史文化为主题的博物馆,立体地展示了维吾尔人历史变迁、生产劳动、民居建筑、风土人情、宗教信仰等风貌,其中不少是已经消失和正在消失的原生态文化展示。景区位于交河故城脚下现有古老维吾尔自然村落之一的亚尔果勒村,距著名的交河故城不足一千米。 www.301.net 3 接下来去交河故城。交河故城是一座没有城墙的城池,是目前世界上最大、最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存2000多年最完整的都市遗迹,被誉为“世界上最完美的废墟”。交河故城位于吐鲁番市以西13千米的一座岛形台地上,因为两条河水绕城在城南交汇,故名交河。据资料介绍,这里最早是西域三十六国之一的车师前国都城,是该国政治、经济、军事和文化中心,13世纪下半叶以后,交河古城屡受战乱祸害,破坏严重,明朝永乐年间(公元1403~1424年)该城已废。吐鲁番的干旱少雨,使交河故城保存得非常完整,建筑全部由夯土版筑而成,全城象一个层层设防的大堡垒。 www.301.net 4 游览完交河故城,我们把车开进吐鲁番市里用膳。老S不吃午饭,在餐馆外打听去艾丁湖的路线。我们三人吃饭也没闲着,向周围的人询问去艾丁湖有多远路程,往哪个方向走。吃完饭做出一个决定,下午去艾丁湖,然后到鄯善住宿,第二天再去其他两个景点。 从书上和地图上看,艾丁湖在吐鲁番市区往南40千米左右的地方。去艾丁湖的路可不顺利,尽管问了路,还是绕了道,好像到艾丁湖的湖区,很多人都不知道,此时的小闹闹也不管事了,找不到路,老S说“回去该给它办学习班了”。这回是老S开车,一路上走走停停,下来问路不下八次,先到了艾丁湖乡,再往前都是村庄,什么红旗公社等等,路上人烟稀少,有时连找个问路的人都没有。开了一个多小时,按说40千米早该到了,还是没有路标(一般快到景区时都有褐色的指路牌子),连一向坚定的老S也含糊了,说再找不到就往回返了。正在这时,老L看到了一块竖在地上的指路牌“艾丁湖”,大家松了一口气。沿着路牌继续往里开,终于在下午四点钟到了艾丁湖景区。 艾丁湖为吐鲁番盆地的“盆底儿”,是世界上陆路海拔最低处,-154.31米,我们带着的海拔表也显示了-150多米。艾丁湖景区真是荒凉,我们开车进去,看到的是大片开裂的、皱褶的干涸湖底,植被很少,只有一种叫不出名字的灌木,在一低洼处,有一洼水,这就是“湖水”?我们只看到这点水。据说,西南部还残存很浅的湖水,但要经过一片沼泽地,没有路,我们不准备再往里开了。 www.301.net 5 游完艾丁湖,老Z开车,沿着一条公路,只用了半个小时就到了吐鲁番。之后沿G30国道往东开,到鄯善县住宿,路的左侧路过了火焰山,右侧看到了很美的像沙画一样的沙山,原来是库木塔格沙漠,中国的第三大沙漠,这是世界上唯一与城市相连的沙漠,有“城中的沙漠”之称,因千百年来风向交汇点始终在鄯善老城南端,从未向北移动,故未把鄯善城淹埋。我们没有去景区,只是沿路观看。 到鄯善天色还早,安排好住处,标准间150元/间,找个饭店,踏踏实实吃晚饭。 今天一天,连找艾丁湖,一共行驶500千米。 2011年9月16日星期五 晴 今天的行程应该是很轻松的,可以晚点出发,尽管我们认为很晚了,镇子上可吃早餐的小饭馆开门的还是很少,找了一家包子铺吃了早餐。据说鄯善原来是水果之乡,买个哈密瓜吧。今天早上可是沿着G30国道往西开,不会被太阳光晃着眼睛。不到十点钟已经了火焰山,游客很少,我们还是早班的游客。 火焰山为天山支脉之一,呈东西走向,长约100千米,南北宽7~10千米,平均高度500米左右的年轻褶皱低山。山体受古代水流的冲刷,山坡上布满道道冲沟,在盛夏灼热阳光照射下,红色山岩热浪滚滚,绛红色烟云蒸腾缭绕,热气流不断上升,褐红色砂岩熠熠发光,恰似团团烈焰在燃烧,“火焰山”因此而得名。这里是我国最炎热的区域,据说夏天的最高温度可达47℃,山顶气温达80℃。火焰山景区修建了一个金箍棒的大温度计,我们在时,温度显示30℃。景区还根据《西游记》修建了一些雕塑。火焰山重山秃岭,寸草不生,砂岩的红颜色随温度的升高而加深,我们头天下午路过时的颜色就比今天的深。 www.301.net 6 游览完火焰山,继续驾车向西行驶,没多远就到了葡萄沟。 葡萄沟位于火焰山的西端,是火焰山峡谷中的七条沟之一,全长8千米。别看火焰山上光秃秃的寸草不生,沟里因为有水,一片绿油油的,葡萄架下,不同品种的葡萄挂满枝头。我们去时正是葡萄收获的季节,在农户家里可以自己摘葡萄吃。据书上介绍,现在的葡萄沟是由新葡萄沟和老葡萄沟组成的葡萄沟游乐园,多数游客跟着导游都是去新葡萄沟,我们想体验纯正的葡萄风情,开车进了大门,顺着道路一直往里开就到了老葡萄沟。 www.301.net 7 老葡萄沟游览的人不多,我们在葡萄架下悠闲地行走,来到葡萄沟深处的西部酒城,这是一个小博物馆,介绍了传统的葡萄酒酿制工艺,我们粗略的转了一圈。 在葡萄沟内的道路旁边有许多民居,修建的都很漂亮。老葡萄沟景区外有许多维吾尔族老乡的农家乐,我们选了一家吃中午饭,在葡萄架下,坐在维吾尔族的“炕”上吃饭,别有一番滋味。维吾尔族真是能歌善舞的民族,我们用膳的这家,一个三、四岁的女孩子,听到音乐就跳舞,还引来了周围的小朋友。主人很好客,在我们吃饭前,端上了西瓜、葡萄、砖茶、自己炸的馓子给我们吃,不过饭的价格可不便宜。 今天的活动结束了,开车顺吐乌大高速公路回到乌鲁木齐,全天行驶400千米。

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