www.301.net奥斯陆港口简单介绍,2017四月亚洲北边

2019-12-03 17:52 来源:未知

赫尔辛基港口简介

芬兰首都赫尔辛基位于波罗的海芬兰湾北岸,与南岸的爱沙尼亚首都塔林隔海相望。赫尔辛基确实不大,从我们住的地方到主要景点都可以走着到达。我们是昨天下午两点五十到赫尔辛基火车站的,今天下午三点到码头登船去往瑞典的斯德哥尔摩,在赫尔辛基停留整整一天。在这一天里我们去了西贝柳斯纪念公园、岩石教堂和赫尔辛基议院广场。

飞机已航行了九小时有多,忍不住行到舱后舒展下双腿,向下一望,几片白云下有青山绿水,点缀些像火柴盒般白墙红顶楼宇,服务生告我,下面是瑞典的土地。不久,一层像棉花的白云,阻隔了我的视线,航机已飞进了Bothnia 海湾的上空,半小时后,播音机传出乘客回归座上,系好安全带的命令,飞机准备着陆赫尔辛基机场。赫尔辛基Helsinki ,这陌生的城市,对我充满了神秘感,除了芬兰浴和音乐家西贝辽士Jean Sibelius 的作品「芬兰颂」Finlandia, 我对它便毫无认识了。假若不是来参加「波罗的海启蒙游」Baltic Revelation , 相信今生也没有缘份来到赫尔辛基,耳边响着旅游指导俄国婆安娜的说话:「这是弹丸之地,没有什么瞄头,你有三晚,应该是绰有余裕的。」窗外的云层已变为浓雾,当飞机停顿下来时,雾已化为无数的大小雨点。每次到一新地方,总抱着满怀兴奋和期望,但这次的心情是猎奇冒险式的。像机外变幻无常的天气,赫尔辛基之旅,会带来毕生难忘的经历吗?或者它只是一不值一观的转接站而已。

岩石教堂建于1969年,是世界上独一无二的一所教堂建筑。在一块巨大的岩石山丘下,向岩石中开凿出了一所圆顶建筑。整个教堂的顶就是利用自然岩石覆盖。环形的内壁也是裸露岩石的本来面貌,在墙根下有一圈排水槽,仔细观察你会发现水滴从岩缝中渗出,顺着岩壁流入地下水槽。从这里就可以看出芬兰人崇尚自然的心境,整个教堂使人有一种回归自然的感觉。与其说是教堂倒不如说是一个礼堂,这里没有什么神像只有一个小小祭台。一层、二层大厅里排列着一排排座椅。正前方摆放着一支很大的三角钢琴,讲台背后竖立着巨大的管风琴。由于整个场地都处在一块岩石当中声音就特别集中有很好的回音和弦效果,每个周末这里都举行音乐会。来这里参观的游客也是络绎不绝,无不为设计师斯欧马拉聂兄弟的奇思妙想拍手叫绝。

作为一国首都的温达Vantaa 国际机场,旅客疏落,气氛是异乎寻常的寂寥。出了航空站,风萧萧,雨霏霏,春寒料峭,更显得四周清静荒凉。踏上入城汽车,一股莫名的挂虑涌上心头。明天大清早要赴奥林匹亚码头Olympia Terminal 会合旅行团领队和其他团友,安娜给我的指示甚为简略,若有出错,怎么办?岂不要流浪天涯吗?汽车在我订了房间的Inter-Continental Hotel 附近停下来。有五位乘客包括我在此站下车。行在我前面的是一位年约七十的男子,拿着有New Jersey 记号的一大皮包。我加快脚步追上他,唐突地问:「先生,你是『波罗的海启蒙游』的团友吗?」于是,我结识了第一位团友Robert . 并相约当晚七时三十分在旅店餐厅前相会,共进晚餐。

岩石教堂

在房间卸下行装,先来个热水浴,希望能驱走长途跋涉的辛劳,已超过二十四小时没有入寐了。企图躺在床上稍事休息,但过度的疲倦令我精神更振奋,索性起来出外浏览罢,彼时正是星期日上午十一时。「清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。」一手持着雨伞,一手执着地图,这毛毛雨对我非常困扰。虽说旅店是在市中心,但环境宛若一小镇,街上行人稀少,商店都关了门。越过马路是一临湖公园。此湖本是波罗的海伸入市区的Toolonlahti 湾,后被驾空的轨道截断。彼时万籁俱寂,只有湖中五六只野鸭在水上嬉戏,在被雨花点成麻脸的湖面,多画些圈圈涟漪。隔湖的民房,若隐若现地排列在烟雨中。我沿湖边漫步,感觉到我是在大自然中唯一的灵魂。一座全是玻璃门窗,设计崭新的建筑物冲入眼帘,绕过山坡向正门一看。报告板贴满了色彩缤纷的海报,当然我对芬兰文是目不识丁,只认得Wagner 和Rheingold 二字,原来此是歌剧院,这星期演出的是The Ring of Nibelung 的第一场。突然雨势转大,不想变成落汤鸡,快步走进那贯通市的南北的大道Mannerheimintie 回旅店。路的两旁广植树木,树边低洼处积水甚多。一辆汽车疾驰而来,我急闪不迭,几乎被泥泞水溅污了裤管。

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在床上瞌上了眼睛,终于进入黑甜之乡,一觉醒来,已近下午七时,想起和Robert 晚饭之约,匆忙起来,稍作准备,乘电梯到旅店的大堂;Robert 坐在一角悠闲地阅报。我们于是结伴走向餐厅。这团是包餐的,所以我有约值四十五美元的餐券支付晚饭,心想已足够了。叫了一道番茄汤和一客地中海式蒸虾,基于多年前游丹麦,瑞典,挪威的经验,我对北欧烹饪水准期望不高,谁知这餐异常精美可口,本来乘机后的食欲不振,吃完了倒嫌食物份量有点微薄。计算此餐费用已超出四十五元。Robert 忙说:「不妨,我要的俱乐部式三文治绝对不会达此数,合起来计算,九十元可以付此晚饭了。」赫尔辛基消费率之高,不下于斯德哥尔摩Stockholm 呢!

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翌日晨七时约定Robert 共进早餐,是布斐式的,食物种类很多。我最欣赏的是各式鱼片,制法有腌的,盐焗的,红烧的,糖醋的,甚至生的。赫尔辛基是海港,当然这是本地名产了。可惜行色匆匆,只能囫囵吞下,不能慢慢品味,因为我们赶着八时前到奥林匹亚码头归队。我在码头第一次见到人群,候轮客云集。此城是波罗的海一大海运站。但人群中那见有「波罗的海启蒙游」一团的影子。Robert 向我抱怨,赶命般到此,还来不及往洗手间方便呢。我笑指角落一绅士室说:「我代你看管行李,你可以慢吞吞地『一做二便』罢!」好不容易等到九时,领队Maria 方舒舒然到来。会齐其他九位团友,一同办理出国登上赴塔林Tallinn 渡轮的手续。过了海关,要行完一条长达八个街口的走廊,方踏进轮船的甲板,若行李太笨重,便「不堪负荷」了。

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Wasa Queen 有九层高,内有很多私家房给旅客歇息。旅行团订了一间给我们放行李。船内有舞厅,酒吧,戏院,超级市场,运动室,小孩游戏室,两三间餐室…规模可不小呵!午餐是在最大的布斐餐室,旅行团早预订了一张长桌。食物质和量都是上乘,最吸引我的是饭后甜品。我暗忖,餐餐如此,这波罗的海之旅将成了我的「增肥游」。饭后和团友聊天,总算对各人有些肤浅的认识。

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从赫尔辛基横渡芬兰湾,赴塔林的轮渡,需时四个钟头。我走出舱外,远眺波罗的海的景色。从儿时到现今,数十年海给我的迷惑,无论在香港的维多利亚海峡,或在旧金山的海湾,是不可思议,神秘的魅力。是日雨歇云消,晴空如洗,波罗的海泛着微波,遥观地之尽头,碧海和蓝天相接,阳光一泻万顷,多么的胸怀宽广,波澜壮阔呵!在浪尖,在风口,水翼船迅速鼓棹而逝,间有几只沙鸥在海面上回翔,最后飞往绿岛上。此海似乎很平静,和十二年前渡英伦海峡见到的北海大异。一九九四年从塔林往斯德哥尔摩的一渡轮在波罗的海内沉没,丧客近千名。可以想像到阴风怒号,浊浪排天的骇人情景。我绝对不敢轻视这博大温存的海,随时可以变成强悍焦躁。俯视那滔滔白浪,底层下又隐藏着什么瑰丽雄奇的东西?不期然脑海产生了诗人的幻想,像西晋木玄虚的「海赋」其中数句:「吐云霓,含龙鱼,隐鲲鳞,潜灵居。」海呵!我对你的依慕和恐惧,数十年如一日,始终不变。

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一个星期的「波罗的海启蒙游」是生平最快意的旅行之一,希望能记述在下一篇游记上。六天后又回到赫尔辛基。在码头上和领队及团友们道别,黯然归旧巢Inter-Continental Hotel . 此城近北极圈,在五月尾,白昼夜white nights 已开始,即太阳晚上深夜十时方下山,明早三时又升起了。饭后的天仍大亮。我沿着大道Mannerheimintie 向南行走往火车站,欣赏沿途精品店琳琅满目的橱窗。又是一个星期日,户户重门深锁,行人疏落,我深切感觉自已在天涯海角的街头流浪。迎面行来一对中年夫妇,停下来热情地和我打招呼,细看一下是从比利时来的团友Herman 和Annie . 他们告我明晚回家,临别再三叮咛,到Antwerp 时至紧要通知他们,真挚的情意令我感动,我依唯答应,仔细想下,重逢虽有可能性,但或然率不高,旅行中遇到各式各类的人物,碰上多彩多姿的经历,终是事如春梦了无痕,空留下些美好的回忆,萦回在脑海罢,我伸出右手,和他们握别。「自古穷通皆有定,离合岂无缘,从今分两地,各自保平安。」我伫立在街角,凝望着他们的背影在视野中渐渐消逝,方悄悄起步行离。

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有一整天观光赫尔辛基,使我对这北国小城,总算有点认识。上议院广场不单止是本市的中心,且是芬兰的灵魂所在地。广场阔大,满铺上了光滑的小圆石,中心矗立沙皇亚历山大二世的石像。芬兰本是瑞典属土,从十二世纪开始,直至一八零九年,瑞典统治芬兰历时六百年。自一七七零年起,瑞典和俄国,丹麦,波兰展开一连串的波罗的海霸权争夺战,在解放拿破仑统治的独立战中,瑞典全盘败北,于是将芬兰割让给俄国。沙皇石像反映出二百年来芬兰和俄国的微妙关系。俄人入主第一件要务是将首府从Turku 搬至赫尔辛基,因为地近圣彼德堡,行政不至鞭长莫及也。跟着大兴土木将此小渔村改容换骨,使它具有首府的风貌,聘请德裔名建筑家Carl Ludwig Engel 设计四周重要楼宇,风格颇类圣彼德堡市中心,www.lishixinzhi.com所以荷里活巨片如Dr . Zhivago, Reds, White Nights, Gorky Park 都在此摄取外景,冒充二十世纪初的俄国也。广场旁的建筑物包括有国家政府议会,芬兰大学,和最突出的路德会教堂。教堂建在高高的几十石级上,显著的标致是中心的大圆顶和四角的小圆顶,在市区任何一处,都遥远看到。

西贝柳斯是芬兰的大音乐家,他一生做了七部大型交响乐,其他小提琴曲、弦乐四重奏曲、合唱曲就更多了。这些乐曲当中最为著名的是交响乐《芬兰颂》,体现了音乐家崇高的爱国情怀。到了晚年音乐家的创作嘎然而止,西贝柳斯解释说,我讨厌独裁和战争。芬兰人民非常喜欢自己的音乐家,在他去世以后,在赫尔辛基芬兰湾海滨建起了这座西贝柳斯公园以示纪念。在公园的中心位置安放着音乐家的头像雕塑,背后是由600多根钢管组成的纪念碑,它寓意着一部巨大的管风琴。

西贝辽士纪念公园造型别开生面,左边竖立了无数钢管,类似大风琴。右边有两大石级,上面音乐家的头部塑像是用钢片制的。一撇胡子,双目直视,神态栩栩如生。十九世纪后期芬兰民众企图摆脱俄国羁绊的运动,波起云涌。西贝辽士作品很多反映出民族自强。他的名曲「芬兰颂」开始是一连串的单独和弦chords 配以不停的鼓声,像晴天霹雳,唤醒听者的灵魂,真有挟带风雷的气势,在民族音乐中,别具一格。

西贝柳斯雕像和纪念碑

赫尔辛基的公园内和十字路口矗立着很多名人石像。令我最注目的是火车站附近,Mannerheimintie 大道边的Carl Gustaf Mannerheim 石像。这位民族英雄穿军装。威风凛凛地向东南虎视。第一次世界大战后芬兰在名义上是独立了。新兴的苏联仍想染指芬兰内政,煽动工人组成红军,和政府及中产阶级联盟的白军对抗,于是内战爆发了,Mannerheim 充任白军统帅,几经艰苦,扑灭了红军。是役也,命丧沙场的超过二万五千人,芬兰的独立来得真不容易呵!第二次世界大战时和俄国再燃战火。芬兰军表演不弱,战事开始重创俄军。最后因强兵压境,寡不敌众,且俄国是英美的盟国。英美不能施以任何援助,德国又濒临灭亡,在国际上孤立的形势下被逼作城下盟,将东南和东北临北冰洋两大块土地割给苏联。委曲求全,事出无奈,的确是小国的悲哀。战后给苏联的赔偿,心力交瘁。Mannerheim 以党国元老,出来收拾残局,且定下立国方针,务求小心翼翼,不再开罪强邻。否则芬兰必步波兰,波罗的海三小国(Estonia, Latvia, Lithuania) 后尘,被强邻吞噬,在地图上消失。所以直至现在,处东西矛盾夹缝中,芬兰是严守中立的。Helsinki 多次成了东西谈判的东道城市。芬兰有此自夸,除英国外,它从未被敌兵占领过。Mannerheim 在芬兰历史上是占有重要的一席。这戎马一生的军人,曾骑心爱的名驹从撒马尔汗Samarkand , 越二万四千里,历时二年抵达北京。很多中国人曾瞻仰过这位名将的风采。

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屈指一算,赫尔辛基最突出的名胜应该是Temppeliaukio 教堂了,这是建筑家Suomalaimen 兄弟的精心杰作。他们挖通了大磐石中心,外墙和屋顶镶以铜片,里内墙壁不加任何修饰,保留洞穴的风格。我踏进教堂,一片古朴纯真,反觉得其他教堂粉饰太多,离开基督教义太远,真理被繁文缛节掩盖了。

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当然海港旁的街市亦是赫尔辛基的特色,广场有无数的小摊位,出卖蔬菜,生果,鲜花,鱼虾,和民间手艺品…等。此街市主要顾客是本地人,游客不多。停泊在旁边的是观光海港的水翼船,我踏上游览船,遥望那安祥的风景线,前面是街市,购物者穿插其间,停车场后面是濒海大道。边缘一排十九世纪的建筑物。上议院广场的路德教堂圆顶高高居临在后。于是我领略到这小城的风光,在平淡自然中显出妩媚。

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近两个钟头的海上游助我了解赫尔辛基港口的形势,这是像五指般伸进波罗的海,形成很多的海湾,外围有无数的岛屿作屏障。游船经Korkeasaari 岛,内是蓄有珍禽异兽的动物园。也经Suomenlinna 岛,在花间林荫中见到瑞典治芬兰时代的炮台遗迹。此岛扼港口的咽喉,形势险要,有北欧直布罗陀绰号。瑞典统治芬兰,视平民为二等国民,争霸波罗的海,征平民服兵役,芬兰人战死异乡的,不可胜计。后俄国接手,民族主义者倡说:「我们不再是瑞典人,不可能是俄国人,只有好好地作芬兰人罢。」在二百年间,芬兰三易其主。「国破山河在,城春草木深。」瑞典期的建筑物,多毁于天灾,除此炮台外,早已荡然无存。睹此数百年的古迹,能不感慨世事如白云苍狗,风雨变幻乎?

西贝柳斯公园也是游览休闲的好地方。草地茵茵,木梳花香,成群的野鸭(也有人说是种野雁,看客您认识吗)在草地上觅食,白色的海鸥在水面上盘旋。在海边有一些各具特色的小木屋与港湾里的各式各样的游艇相得益彰。

游罢船河,离开街市广场,漫步在闹市正街Alexandersgatan 上,突然远处传来一片歌声,音调颇为熟悉。于是急步前往一看,见到三位年近古稀的前苏联军官,穿了红军制服,在街头卖唱,表演的是俄国民歌,一人弹结他,二人合唱,令我感到红朝日落,树倒猢狲散。当日红人,晚景苍凉,无以为生,流落异乡献技糊口。但总比那些到华沙充当扒手,龟公,品格云泥殊别。我在篮内放下一美元,不忍卒睹,匆匆离去。

公园内的草坪

骤然看来,比起欧洲名城伦敦,巴黎,罗马,维也纳,柏林,马德里…等,赫尔辛基是一很平凡的城市。仔细一想,我自已的一生不也是很平凡吗?没有辉煌成就,也没有惊涛骇浪,只在平淡中渡过。生命的色彩是要去寻找和创造的。能为赫尔辛基写上四千字有多的游记,也许赫尔辛基未必是这样的平凡罢!

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修剪草坪的工人

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海滨游艇与小木屋

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我们在草坪上漫步,这是我们出门以来最休闲的半日。远处一群低年级的小学生在老师带领下踢着足球,分为两队各穿不同颜色的号码背心,一招一式有模有样。

在踢球的孩子们

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路过一家游艇会员俱乐部,一间奇特木屋引起了我们极大兴趣。至于这个房子是干什么用的,这里先卖一个关子。在本文最后揭晓谜底。

奇特的小木屋

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赫尔辛基议院广场离火车站不远。广场周边除了议会大厦外还有两座有年头的教堂。

赫尔辛基大教堂是一座路德派教堂,建于1852年。建筑整体呈乳白色,希腊神殿式的白色廊柱和淡绿色青铜圆顶,结构非常精美。教堂总高度80多米,在老远的海上一眼就能看见它,这也就成为了赫尔辛基标志性建筑。大教堂广场前竖立着建于1894年建的俄国沙皇亚历山大二世铜像(就是在俄国废除农奴制的那位),他给予芬兰广泛自治,当时芬兰的老百姓还都挺感谢他的。

赫尔辛基大教堂

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亚历山大二世沙皇塑像

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大教堂的东边还有一座东正教教堂,叫乌斯别斯基大教堂,始建于1862年,十二个金色大小圆顶配上红砖墙格外醒目。这个教堂具有明显的俄罗斯的建筑风格,由此可见俄罗斯在芬兰宗教方面所留下的印痕。精雕细琢的拱顶和花岗岩石柱是乌斯本斯基大教堂的两大特色,教堂内部的绘画都是由俄国画家完成的,完全保留了传统东正教堂的艺术风格。

乌斯别斯基大教堂

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参观完了这些景点,在路边找了一家小饭店吃午饭。小店经营就一个人,看样子是土耳其人。经营的有披萨、土耳其肉卷还有盖饭。我们五个人不约而同的都要了盖饭,菜是素菜一份9.4欧元。我的天那,合人民币小80元了,在国内可以点个硬菜了。

盖饭

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吃完饭赶紧回到驻地收拾东西,去往码头。从我们驻地到码头还有点远,于是决定乘公交前往。赫尔辛基公交车实行一票制,上车在司机那买票2欧元一位不找零。

公交车站

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在赫尔辛基到斯德哥尔摩往返航线上有两家轮船公司运营。一家是维京公司,另一家是施利雅公司。

两家公司游轮公司的船

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我们订的的是施利亚公司的船票,他们在在北京和上海都有代理公司售票。网站:WWW.oulutong.com。我们买的内舱房,就是没有对着大海的舷窗,相对便宜。三人舱76欧元一人,两人舱98欧元。注意,两家的船分别在不同码头登船,我们是在奥林匹亚南码头,1952年第十五届夏季奥林匹克运动会水上比赛项目就在这里进行的。维京公司的船是在港湾的北面。

奥林匹亚南码头

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下午三点半开始登船,五点开船。这艘游轮比现在国内兴起邮轮游的豪华游轮小了一些,但麻雀虽小五脏俱全,餐厅、购物街、免税超市、剧场、赌场一应俱全,就是一个缩小版的豪华游轮。上船后先安顿好舱房就登到最上层甲板上观看游轮出港。游轮缓缓离开了赫尔辛基驶进了波罗的海。

游轮出海

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船上景象

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顶层甲板

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www.301.net,船上有很多餐厅、酒吧。晚餐我们选择了自助餐厅,想吃什么拿什么很方便,每人39欧元。谢天谢地船上有白酒买了,可不是俄罗斯的伏特加了,而是欧洲国家产的威士忌了。

餐厅里的海鲜

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酒足饭饱之后,日头还老高呢,回舱房休息等到23点再到甲板上拍波罗的海上日落。半夜十二点太阳终于落到了海平面上,你在甲板上就听到单反相机噼里啪啦拍照声此起彼伏。拍完日落,大家相约明天早上再来看日出,回舱休息。

波罗的海日落

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期待着海上日出,一宿没睡踏实。凌晨3点多就爬上顶层甲板,只见海那边一团一团的黑影,开始误以为是云,后来看到有灯光才发现是一个连着一个的岛屿。船已进入瑞典的海岸线,不会再看到苍茫大海上一轮红日跃起的景色了。带着遗憾的心情回舱再睡个回笼觉吧。船上的自助早餐和晚餐一样品种丰富,只是晚餐是收费的而早餐是免费的,餐厅里用餐的人多了许多。吃过早餐船开始进港了。

船入瑞典海岸线

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瑞典、丹麦、挪威岛多,火车交通不是很发达,来这里旅行的人要么选择自驾要么选择飞机往来各个景点。考虑到我们自身条件,自驾嫌累,坐飞机嫌贵,最终选择了包车地面旅行。从《爱在欧洲》网站上(

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前文中卖的那个关子现在揭晓谜底。那是间开放使用的卫生间。我进去都惊呆了,我完全不是要上厕所,只是为拍照。

美丽卡通的卫生间

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